L’hiver est synonyme de soirées au coin du feu tranquilles entre amis. Le plaisir de partager, de prendre un apéritif tout en faisant attention à son alimentation et à sa santé.
Et pourtant ! Il est possible de se régaler sans forcément manger des chips et du saucisson ! Soyez inventifs..
L’apéritif reste léger
Misez sur les légumes crus qui permettent d’ouvrir l’appétit et stimulent la production de bonnes bactéries et d’enzymes digestives. Le fait de consommer des légumes crus permet d’apporter des vitamines, minéraux nécessaires au corps.
Des idées créatives et gouteuses
*Bâtonnets de légumes et crèmes savoureuses
Simplement préparer des crèmes de légumes : tapenades, houmous, crème de tomates séchées, anchoïades maison, tartinades de chou kale.
Recette : 5 gr de chou kale, 70gr de noix de cajou, 1 gousse d’ail, 1/2 jus de citron, 40gr d’huile d’olive.
Mettre dans un robot tous les ingrédients et déguster sur du pain grillé. Délicieux !
Marinades
Poivrons rouges marinés à l’ail et huile d’olive, courgettes grillées et aubergines avec pignons de pin et pesto maison.
Marinade de sardines en filet (huile d’olive) et citron vert. Riche en omégas 3.
Betteraves crues de toutes les couleurs et rayées émincées avec du chèvre frais, de l’huile de lin bio et des graines de sésame.
Soupes froides ou chaudes
Idées : Soupes de potiron au roquefort, soupe de concombre à la menthe nana et citron bergamote
Houmous
Toutes sortes d’houmous aussi gouteux que gourmands de pois chiches, lentilles corail, haricots tarbais. Agrémentés d’ail, de curry, de persil.
Ce que j’adore particulièrement ce sont les algues : ce sont des super aliments riches en Iode, en protéine, en fer et divers oligo-éléments (Nori, kombu, wakame, dulce)
Les boissons
Si vous n’êtes pas des adeptes des boissons alcoolisées ou si vous avez envie de changer, vous pouvez expérimenter les jus de légumes qui sont détox, rafraîchissants et source de chlorophylle pour certains.
Jus vert : 1 fenouil, 1/2 bouquet de coriandre, 2 à 3 branches de céleri, curcuma, gingembre, le jus d’un citron vert.
Jus de grenade : anti-oxydant
Jus frais de citron vert, menthe fraîche, eau gazeuse et glaçons…like a virgin
Sangria : 4 litres de jus de raisin rouge, 2 litres de jus d’orange bio, le jus d’un citron, 1 cuil à soupe de sucre brun et 1 pincée de cannelle, des fruits en morceau (pomme verte, orange).
Prendre du plaisir à manger sain et malin entre amis ou en famille
Je peux vous proposer un carnet de recettes personnalisé selon vos besoins. Nous pouvons en discuter ensemble.